Marketing de l’obésité
Le célèbre Pierre Dukan fait beaucoup parler de lui depuis son interview au Parisien d’hier, 2 janvier. Dans mon entourage 2.0, une levée de bouclier tant sur le fond (l’IMC n’est pas un indicateur valable pour mesurer une bonne alimentation, à lire sur le blog Quand l’appétit va) que sur la forme (une stratégie marketing pour Daria Marx à lire sur le nouvelobs).
Une nouvelle idée pour combattre l’obésité
En substance, Pierre Dukan annonce qu’il va publier jeudi une lettre ouverte au futur président de la république pour mobiliser celui-ci sur la problématique de l’obésité et lui proposer des idées neuves. Parmi celles présentées dans l’interview, Pierre Dukan propose aux industriels de l’agro-alimentaire d’appliquer sa méthode à la fabrication des produits : un McDo au son d’avoine, le carré frais 0% dans toutes les recettes, des boites de thon pour tout le monde…
L’idée qui fait le plus parler sur la toile, c’est la dernière présentée dans l’interview : « Mettre en place une option « poids d’équilibre » au baccalauréat rapportant des points d’option pour ceux qui arrivent à garder un indice de masse corporel compris entre 18 et 25 ».
Entre mauvaise foi et naïveté
Je trouve Pierre Dukan assez attachant : il suffit de voir sa tête pour le trouver sympa, il a un côté très optimiste et naïf et une maladresse qui excuse presque ses bourdes en communication. Dans son interview, il tape sans vergogne contre les « industriels de l’agro-alimentaire » et les « industries pharmaceutiques » (j’adore les généralités de ce type, comme pour « les médecins » ou « les politiques », comme si tout le monde était à mettre dans le même panier… bref) : « Les lobbies de l’agroalimentaire et de l’industrie pharmaceutique ont aussi un grand intérêt à ce que rien ne bouge. Les premiers engraissent les gens et les seconds leur vendent les médicaments qui soignent les effets néfastes de leur obésité sur la santé. »
Il englobe dans sa théorie du complot l’ANSES et son avis négatif sur son régime, car après tout l’objectif du gouvernement est de « faire tourner le PIB », ignorant lui-même sans doute que les experts de l’ANSES sont tous des scientifiques qui ne montent pas leurs théories sur la base d’une envie d’un patient¹ mais sur l’analyse d’études et de données scientifiques diverses.
L’échec des différents plans de lutte contre l’obésité (PNNS, PNA, Plan Obésité et j’en passe) serait donc dû à… Des conflits d’intérêt ! Là où le bât blesse, c’est que lui-même a un conflit d’intérêt majeur dans cette histoire : il vend des livres sur sa méthode, des produits fabriqués selon ses recettes, mais en revanche aucune étude sérieuse n’existe sur l’efficacité de sa méthode – les seuls ayant réussi à prouver leur efficacité sur ce marché étant Weight Watchers, avec une très belle étude clinique.
[Edit du 4 janvier] : la réaction du ministère ne s’est d’ailleurs pas fait attendre : le porte-parole du ministre de la santé s’est « étonné de la proposition étrange du docteur Dukan qui fait de la discrimination physique sans le savoir ». « Les problèmes de santé des adolescents sont suffisamment graves et préoccupants pour ne pas être pris à la légère. Le bac non plus. C’est un examen des savoirs et des connaissances, pas un examen de santé ! ». Tout est dit !
Nouvelles propositions
Ce qu’il y a de bien avec les idées, quoi qu’on en pense, c’est qu’elles en génèrent d’autres qui ne sont pas forcément meilleures mais qui font avancer la réflexion sur ce sujet, qui je l’accorde à Pierre Dukan, est sérieux et majeur. L’éducation nutritionnelle parait être une bonne façon de lutter contre l’obésité, à travers l’apprentissage de la cuisine ou la connaissance des produits alimentaires. Voici quelques idées qui me sont venues en tête à partir de cette proposition :
- Intégrer au programme du bac une épreuve de diététique en contrôle continu, avec établissement d’un menu pour la semaine et réalisation de quelques plats en TP de Sciences de la Vie (ce serait plus sympa que de disséquer une blatte…)
- Associer Weight Watchers à l’établissement des menus des cantines scolaires pour démocratiser cette méthode dans les écoles²
- Lors de la préparation à la naissance (faite par une sage-femme et remboursée par la sécurité sociale), intégrer des cours de diététique familiale pour sensibiliser les futurs mamans à une bonne alimentation de leur enfant
Avez-vous d’autres idées pour améliorer l’éducation alimentaire ? Je suis sure que oui, n’hésitez pas à les partager en commentaire !!!
Et bon courage pour les futurs bacheliers 😉
¹Pour la petite histoire, Pierre Dukan a imaginé sa méthode à la suite d’une demande d’un patient en surpoids accro à la viande, il lui a dit de ne plus manger que ça…. Et le patient a maigri !
²Je ne travaille pas pour WW, mais s’ils ont besoin d’une agence de communication qu’ils n’hésitent pas à me faire signe 😉 !
9 Commentaires
2 Trackbacks
-
[…] jQuery("#errors*").hide(); window.location= data.themeInternalUrl; } }); } http://www.sexedroguenutrition.fr – Today, 6:08 […]
-
[…] jQuery("#errors*").hide(); window.location= data.themeInternalUrl; } }); } http://www.sexedroguenutrition.fr – Today, 9:10 […]
Ghislaine dit :
Le 10 janvier 2012 - 09:24
J’ai mis ce billet sur le site des « Vendredis Intellos de Madame Déjantée », où vous trouverez des échanges de commentaires bien intéressants entre neurones. C’est ici : http://lesvendredisintellos.com/2012/01/06/bac-obesite-et-marketing/#comments
Ariane dit :
Le 16 janvier 2012 - 11:32
Associer WW aux menus, et puis quoi encore, pas besoin d’eux pour concevoir des repas sains et bons !
Développer l’éducation au goût et favoriser la découverte des aliments
Faire connaitre la production/fabrication des aliments (le pain, les légumes, …) par des visites
Inciter des cuisiniers de restaurant à se reconvertir dans les cantines et à y faire preuve de créativité
Pourquoi pas remettre au goût du jour des cours de cuisine (problème d’équipement ?)
etc etc (voir notamment le PNA)
LunedeSable dit :
Le 16 janvier 2012 - 18:52
Je suis d’accord avec toi pour WW, et le PNA est effectivement une bonne source d’inspiration avec des propositions concrètes : plus d’information sur le site internet http://alimentation.gouv.fr/pna
Ariane dit :
Le 16 janvier 2012 - 11:35
NB : WW ont une très bonne agence de comm vu tout le buzz sur leur nouvelle campagne ! je crois que c’est fred & farid
Maïté dit :
Le 16 janvier 2012 - 15:08
Instaurer l’indice de masse corporel au Bac ou comment mettre encore plus mal dans leur peau ceux qui se trouvent en surpoids !
Ce serait mieux de faire un cours sur l’IBM (Indice de Bonheur mondial) pour nous montrer que le plus important c’est d’être heureux et que ce bonheur ne tient pas forcément dans un jean taille 34 🙂
LunedeSable dit :
Le 16 janvier 2012 - 18:54
Complètement d’accord ! Parfois, le bonheur commence par l’achat de vêtement à sa taille, et pas à la taille qu’on aimerait faire…
Jacques dit :
Le 20 mars 2012 - 12:08
Très intéressant, bonne lecture ! Voici un lien vers le dernier billet de mon blog, qui aborde l’obésité : http://aumasculin.sosblog.fr/aumasculin-b1/Lalcool-un-peu-pourquoi-pas-beaucoup-surtout-pas-b1-p4.htm
N’hésitez pas non plus à venir consulter mon autre blog, qui me tient à coeur : http://cialis-impuissance.over-blog.com/
Merci pour ce super blog 😉
Ghislaine dit :
Le 20 mars 2012 - 14:38
Bonjour Jaques, merci pour votre commentaire et les liens vers vos blogs. C’est sympa de lire un homme sur ces sujets ! L’alcool est effectivement un facteur à prendre en compte lorsqu’on veut perdre du poids… Peut-être un des premiers trucs à éviter d’ailleurs. A bientôt !
Ariane dit :
Le 21 mars 2012 - 10:55
Je confirme ! outre l’impact santé, l’alcool (vin, apéritif, bière,alcools forts, …) c’est des calories : si on a une consommation importante et qu’on la réduit significativement, l’impact poids peut être important. Après, il faut que ça dure, donc vraiment changer ses habitudes !