Fête des crêpes !

27 janvier 2013 5 commentaires Par Ghislaine

La chandeleur arrive le week-end prochain, youpi ! C’est une de mes fêtes préférées. Les crêpes, c’est un petit moment de bonheur, en particulier cette année : une méta-analyse vient de confirmer, une fois de plus, qu’il n’y a pas de raison de réduire sa consommation d’oeuf, même quand on a du cholestérol.

Le jaune d’oeuf contient du cholestérol en quantités relativement importantes (1 140 mg/100g), ce qui a fait que pendant longtemps, on a conseillé de limiter sa consommation pour les personnes qui avaient un taux de cholestérol trop élevé. Or aujourd’hui, on sait que le cholestérol alimentaire a peu d’impact sur le cholestérol du sang et les oeufs ont donc retrouvé le chemin de la table des hypercholestérolémiques.

Notre foie synthétise en effet du cholestérol, qui est utilisé pour la fabrication des acides biliaires : ces derniers servent à la digestion des matières grasses. Lors de la digestion, le cholestérol absorbé est d’origine alimentaire pour 1/3 et d’origine biliaire pour 2/3. De plus, les personnes « ayant du cholestérol » en fabriquent plus que la moyenne : résultat, le cholestérol alimentaire est encore moins important. Voilà pour la partie « médicale ».

En ce qui concerne l’oeuf, c’est effectivement comme on l’a vu une source de cholestérol, mais c’est surtout une bonne source de protéines et de vitamines : A (vision et système immunitaire), D (ossification, système immunitaire), K (bonne coagulation sanguine) et E (anti-oxydante) notamment. Voilà pour la partie « nutrition ».

En enfin, l’oeuf, c’est un formidable aliment : personnellement j’adore les oeufs à la coque, avec des mouillettes, le dimanche matin. L’oeuf, c’est l’ami des femmes actives : oeufs au plat, omelette, oeufs brouillés (aux truffes :))… Et évidemment, quand on a un peu plus de temps, les oeufs cocotte ou les crêpes.

Et comme il faut s’entraîner pour la chandeleur, j’en ai fait cet après-midi. Voici la recette :

  • 200g de farine
  • 4 oeufs battus en omelette
  • 20g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 50 cl de lait
  • 15 cl de bière
  • Et 1 heure de repos pour la pâte.

Salées ou sucrées, après, c’est vous qui choisissez… Nous cet après midi, comme j’avais des bananes bien mures, on les a fait avec des bananes à la poêle… Mmmmm, c’était trop bon !!!

Et vous, c’est quoi votre recette préférée avec des oeufs ?

Sources :

Rong Y et coll. : Egg consumption and risk of coronary heart disease and stroke: dose-response meta-analysis of prospective cohort studies. 2013; 346: e8539. doi: 10.1136/bmj.e8539

Article du JIM (abonnés) : Œuf et risque cardiovasculaire : on en refait tout un plat !

 

5 Commentaires

  1. Lili dit :
    Le 3 février 2013 - 10:39

    Cela met en appétit…. Hmmmm!

    Pour nous les crêpes ont été un peu différentes cette année.

    Afin de vérifier que je ne fais ni une intolérance au gluten, ni une intolérance au lactose, je supprime ou du moins je réduis ces 2 éléments de mon alimentation.

    Quand est venue l’heure des crêpes, la question a été : je fais comment?

    La réponse ci-dessous :

    125g de farine de châtaigne
    125g de Maïzena
    5 œufs
    50 cl de boisson de riz
    Un bouchon de rhum
    1 sachet de sucre roux vanillé
    Repos 1h

    Quelques gouttes d’huile pour la poêle (1 crêpe sur 2)

    Un régal… Surtout avec une pâte à tartiner au noisette (sans lactose et sans huile de palme… Oui, j’ai pas touché au Nutella non plus… Mais mes 2 hommes si quand même :-D)

    Et bon appétit !

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  2. Lili dit :
    Le 3 février 2013 - 10:46

    J’oubliais, pour répondre à ta question, les œufs à la coques restent une référence et une préférence.

    Sinon voici une petite recette facile de mon enfance :

    Faire bouillir de l’eau (1,5 l) avec quelques pincées de sel.

    Dans un grand saladier, écraser 3 gousses d’ail, mélanger avec de la coriandre fraîche (ne pas hésiter sur la quantité)

    Dans l’eau bouillante faites cuire les œufs mollets. Une fois cuits, versez l’eau et les œufs dans le saladier.

    Sortez vos bols et mettez-y des croûtons de pain racis, puis servez la soupe aux œufs à la coriandre.

    🙂

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    • Ghislaine dit :
      Le 3 février 2013 - 12:58

      Merci pour la recette, je ne pense jamais à la farine de châtaignes mais c’est une bonne idée !
      Concernant la pâte à tartiner, si tu veux réduire le taux de matières grasses saturées il faut également faire attention à l’huile de coprah car elle est « pire » que l’huile de palme.
      Si c’est pour des problématiques environnementales que tu l’évites, tu pourras bientôt être tranquille là-dessus mais chut, je n’en dis pas plus :). A savoir également que la culture du palmier à huile est moins « coûteuse » pour l’environnement que beaucoup d’autres matières grasses… Mais je ferai surement un billet là dessus bientôt, on entend tellement tout et n’importe quoi sur cette huile !
      Et si tu fais ta pâte à tartiner toi-même, je veux bien la recette !!!

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    • Ghislaine dit :
      Le 3 février 2013 - 13:01

      Mmmm, quelle bonne idée ! J’adore les oeufs pochés mais ça part toujours dans tous les sens… Il faudrait que je trouve un outil pour « garder » le blanc autour du jaune, mes oeufs ne ressemblent à rien !

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      • Lili dit :
        Le 3 février 2013 - 13:05

        Je suis maladroite aussi, alors je mets l »oeuf dans une louche et je la plonge délicatement dans l’eau bouillante. Des que le blanc commence à cuire je verse l’œuf et retire la louche :-p

        Répondre

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