Déjeuner nomade
La qualité de mon déjeuner dépend principalement du lieu où je travaille : salades et sandwichs le plus souvent, quelques fois un traiteur, plus rarement un restaurant… Et pour toutes ces solutions, la diététique n’est pas toujours au rendez-vous.
Deux raisons à ça en ce qui me concerne : j’ai faim, alors mon ventre penche vers les plats les plus riches… et si mon cerveau prend le dessus, l’offre n’est pas toujours là ! Il ne reste souvent plus que les paninis à la boulangerie, où alors il y a un monde fou devant le traiteur.
Dans toutes les boites où j’ai travaillé, il y avait une partie de mes collègues qui amenaient leur déjeuner. Ca sent toujours meilleur, ça donne toujours plus envie que tout ce que je peux acheter ailleurs… Mais voilà, le soucis, c’est qu’il faut le faire soi-même. Ce qui veut dire : penser, la veille, à faire un peu plus, et surtout faire quelque chose qui peut se portionner. Pas toujours simple !
Et l’autre jour, on m’a offert un bouquin génial : Bien déjeuner dans ma « boîte » pour prendre soin de son coeur.
Le Chef et le Nutritionniste
C’est le premier livre de recettes « santé » que je découvre, et je dois avouer que je suis bluffée. Ce livre a été écrit par Yannick Alléno avec les conseil du Dr Patrick Sérog, nutritionniste. Yannick Alléno, que je découvre à l’occasion, est le chef trois étoile du Meurice. Autant dire que je me garde la visite pour une bonne occasion, et les recettes écrites dans la livre donne envie d’aller plus loin : rillettes de thon au curry et fromage frais, tartare de haddock aux légumes croquants et huile d’olive, salade de penne à l’huile de noisette, roquette et comté, salade de pommes de terre et betteraves à la cancoillotte… je sais pas vous, mais moi ça me parle 🙂
Le livre est préfacé par le Pr Graux, cardiologue, par le Chef et par le Pr Basdevant, chef du service nutrition de la Pitié Salpétrière. Du beau monde pour de belles recettes, qui rappellent que santé et gourmandises sont plus que compatibles.
Les recettes nomades
Le livre est divisé en 4 parties : les recettes froides incluant des plats et des desserts, les recettes chaudes et les trucs « bon à savoir » pour protéger son coeur, qui sont distillés tout au long du livre et appliqués dans les recettes. Cette partie est courte et à la fin du livre, ce qui fait de l’ouvrage un livre de recette intelligent mais pas rébarbatif, dans lequel j’ai beaucoup de plaisir à aller piocher des idées pour le dîner.
Mais évidemment, l’intérêt du livre n’est pas seulement là : toutes les recettes sont pensées pour être nomades ! Le livre a un complément que vous utilisez peut-être : le bento. Si vous lisez le blog d’Ariane vous connaissez ces petites boites malignes qui se chargent de votre repas en s’emportant partout, qui s’emboitent et s’enroulent d’un élastique pour ne pas s’ouvrir inopinément et qui se réchauffent telles quelles dans le micro-onde.
Et si on n’a pas de micro-onde, les 2/3 des recettes sont froides. Et délicieuses. Ca donnerait presque envie de faire des pique-niques tous les jours ça !
Pour ceux qui veulent savoir, mes recettes préférées sont la salade de lentilles au saumon frais, la salade de riz aux crevettes et citron vert et la soupe de pêches aux fruits rouges… Mmmmm, c’est bon de prendre soin de son coeur 😀 !
Merci à malakoff médéric pour la très bonne soirée, le livre et les bentos, je m’en sers presque tous les jours 🙂 !